Il miglior mattarello per tortillas: cosa devi sapere prima di acquistare uno
Introduzione al mondo delle tortillas fatte in casa:
Cosa sono i mattarelli per tortillas?
I mattarelli per tortillas sono degli attrezzi da cucina utilizzati dal popolo messicano per stendere la pasta di mais o farina di grano in cerchi sottili, pronti da cuocere sulla comal(una padella piatta in ghisa). I moderni mattarelli sono diventati molto commercializzati negli ultimi anni e la loro crescente popolarità ha fatto sì che si possano trovare su diversi siti web specializzati in vendita.
Le informazioni importanti da evidenziare sono:
- I mattarelli per tortillas vengono utilizzati tradizionalmente nella preparazione delle tortillas messicane
- Sono disponibili sul mercato sotto forme diverse e possono essere acquistati online
- Sono un attrezzo da cucina manuale
Qual è il materiale più adatto per un mattarello?
Il materiale del quale deve essere composto un buon mattarello deve essere resistente e facile da pulire. Il legno massello di faggio o quercia è uno dei materiali più utilizzati nella produzione dei classici mattarelli a forma cilindrica. In alternativa, esistono dei nuovi modelli di mattarelli realizzati anche con materiali innovativi come la plastica, l'acciaio zincato, l'alluminio anodizzato e la polvere d'argilla.
Le informazioni importanti da evidenziare sono:
- I materiali tradizionalmente utilizzati nella produzione dei mattarelli sono legni resistenti come il faggio o quercia.
- Esistono mattarelli anche con materiali innovativi come la plastica, l'acciaio zincato e la polvere d'argilla.
- Il materiale scelto deve garantire un'ottima resistenza e essere facile da pulire.
Come si usano i mattarelli per tortillas?
L'utilizzo dei mattarelli per tortillas è molto semplice. Basta prendere una porzione di impasto, formarla in una pallina e appiattirla con le mani, poi posizionarla tra le due estremità del mattarello a forma cilindrica (in legno o in altri materiali). A questo punto si comincia a pressare lentamente utilizzando il proprio peso corporeo fino ad ottenere cerchio sottile desiderato.
Le informazioni importanti da evidenziare sono:
- Prendere una porzione di impasto e formarla in una pallina;
- Posizionare la pallina tra le due estremità del mattarello;
- Pressare lentamente utilizzando il proprio peso corporeo per ottenere il cerchio sottile desiderato.
Qual è la dimensione ideale della tortilla dopo aver utilizzato il mattarello?
La dimensione ideale della tortilla dopo aver utilizzato il mattarello dipende soprattutto dalle preferenze personali o dal tipo di piatto che si vuole preparare. Una tortilla ideale misura 8-12 cm di diametro e 1 mm circa di spessore. Le misure delle tortillas sono principalmente legate alla loro finalità: piadine, soft tacos, burritos, quesadillas o semplicemente tortillas da utilizzare come accompagnamento.
Le informazioni importanti da evidenziare sono:
- La dimensione ideale della tortilla dopo aver usato un mattarello si aggira tra gli 8 e i 12 cm di diametro;
- Questa misura è adatta sia per piatti salati che dolci.
- La scelta della dimensione viene effettuata principalmente in base alla finalità per cui verrà utilizzata la tortilla.
Come pulire il mattarello per tortillas?
La manutenzione e la pulizia del mattarello sono fondamentali. Prima di usando il mattarello, bisogna assicurarsi che sia pulito e asciutto. In caso contrario, passare una spugnetta umida con acqua tiepida sopra il mattarello o immergerlo in acqua calda per qualche minuto (evitando di lasciarlo immerso troppo a lungo). Se il mattarello dovesse presentarsi sporco dopo l'uso, lavarlo delicatamente con acqua corrente e poi asciugarle bene prima di riporlo.
Le informazioni importanti da evidenziare sono:
- Prima dell'utilizzo del mattarello assicurarsi di pulirlo accuratamente ed eliminare eventuali residue sul rullo;
- Passare una spugnetta umida con acqua tiepida sopra il mattarello evitando di lasciarli immersi troppo a lungo;
- Se necessario, lavarlo delicatamente con acqua corrente e poi asciugarle bene prima di riporlo.