Panificio Venturoli: il negozio di quartiere al Parco Nord

Un’ altra storia di famiglia è quella del Panificio Venturoli, fondato nel 1954 da Maurizio Venturoli e fratelli.

Oltre 60 anni di attività per un forno che con la sua posizione di fronte il Parco Nord, nella prima periferia bolognese, a pochi passi dallo svincolo autostradale, si colloca perfettamente nel genere “negozio di quartiere” dove ogni giorno si avvicendano i residenti per acquistare il buon pane, quello di una volta, e tanti altri prodotti da forno.

Oggi a gestire l’ attività è Daniele Venturoli, supportato dalla moglie Fernanda che dietro il bancone è sempre pronta ad elargire un sorriso, come lo si vorrebbe trovare in tutte le botteghe; il futuro invece, vedrà la terza generazione di Venturoli ai forni perchè Michael, figlio di Daniele e Fernanda, oltre ad essere cresciuto fra i profumi della bottega è sempre presente a supportare il nonno e i genitori nelle operazioni di gestione.

Circa 25 le tipologie di pane che nelle prime ore della giornata fanno bella mostra in vetrina, che si vuota ben presto perchè quì c’ è ancora l’ umana abitudine di poter prenotare il pane giorno per giorno per assicurarselo in tavola, così i primi pezzi finiscono nei sacchetti delle prenotazioni.

Ma la produzione continua durante la mattinata e così, oltre a tutto il pane tradizionale, al forno Venturoli si trovano anche il pane ai 10 cereali, il pane a lievitazione naturale, il pane al sesamo e il pane “A qualità migliorata”.

Ma la bottega è buona anche per tutti gli altri prodotti da forno che si possono acquistare per la colazione, per la merenda o per arginare rapidamente i morsi della fame: quindi ecco pizzette, crocette, grissini, streghe e bocconi di pasta sfoglia.

Infine c’ è la parte dolce, dove spicca una notevole varietà di raviole, realizzate alla maniera tradizionale ma anche farciti con i frutti di bosco, marmellata di albicocche, crema, cioccolato e ci sono anche le raviole fatte con la pasta sfoglia e farcitura di crema; poi tutti i dolci tradizionali bolognesi come la torta di riso, la pinza, le ciambelle e fra le specialità della casa trovate la torta di mele e quella di pere.

Un forno di quartiere dove all’ occorenza si possono acquistare generi alimentari di base per una spesa completa.

 

Panificio Venturoli

via ferrarese 160/2

www.facebook.com/PanificioVenturoli