Forno Gadignani: la bottega di paese a Mezzolara di Budrio

Mezzolara è una frazione di Budrio molto carina e piena di verde; si respira un’ aria che sa di buono, di originale, forse perché questo è ancora un luogo tranquillo, dove la mattina vedi gli anziani che si riuniscono davanti ai bar per una partita a carte e i bambini scorazzano liberi sulle biciclette e la gente, quando si incontra, si saluta, perché qui si conoscono tutti.

E’ facile immaginare perché la famiglia Gadignani, che viveva e lavorava al centro di Bologna, ha deciso di trasferire la propria vita qui, e con essa il proprio forno. Dopo 30 anni a Bologna, infatti, Danilo e Claudia Gadignani da due anni si sono trasferiti in questa deliziosa stradina di Mezzolara, via Schiassi, pulita e piena di verde; anche il forno sembra che sia lì da sempre e ci accorgiamo subito che la clientela è già affezionata, grazie al sorriso di Claudia, di origine sudamericana, che accoglie tutti con affetto. Qui la produzione è alta, si trovano tanti prodotti, tutti realizzati nel laboratorio retrostante. I pani vanno dal tipo comune o toscano alla crocetta ferrarese, integrale di cereali , fino quelli più “giovani” come il pane ai cereali e poi le loro speciali pagnotte alla curcuma.

Anche la rosticceria è assortita: crescentine, pizze, grissini, streghe e tanti salatini misti fatti con la pasta sfoglia e poi le crescentine mignon, che abbiamo assaggiato e ritenute squisite, ideali per fare un peccatuccio di gola, ma senza esagerare.

Ma c’ è un altro punto forte dell’ attività: la pasta fresca, realizzata secondo la tradizione emiliana, con una ricetta che si tramanda da 3 generazioni e che sono esposti ordinatamente nella vetrina, dove si vedono tanti tortellini chiusi artigianalmente a mano.

La lasagna è venduta anche a porzione; i tortellini vanno 32€/Kg, tagliatelle 15€/Kg, tortelloni 20€/Kg. Una nota di merito va anche al settore dei biscotti: in alcuni forni vengono fatti solo 2-3 tipi di biscotti, quelli classici, solo per “riempire la vetrina”; invece ci piace incontrare persone appassionate del loro lavoro e che amano farlo al meglio. I biscotti del panificio Panificio Gadignani sono assortiti, fatti molto bene, come quelli a forma di fiore della Thun. Infine, ci sono le torte di compleanno, un altro servizio fatto soprattutto per i tanti clienti che scelgono Gadignani anche per i buffet privati.

 

Forno Gadignani

Via Benedetto Schiassi, 80 -Mezzolara di Budrio-  BO